в

Застенчивый ребенок. Не хочет ходить в детский сад

Дочка очень застенчивая. Старается избегать шумных компаний. С новыми людьми знакомиться с осторожностью. Короче – интроверт. Проблемы начались в 3 года, когда она пошла в детский сад. Меня расстраивает даже не то, что она скромная и достаточно сдержанная, а то, что ей приходится каждый день сталкиваться с агрессивными детьми. И таких детей в группе не мало. Я понимаю, что отобрать игрушку и толкнуть другого ребенка – это норма в этом возрасте. Но как быть нам? Боюсь, что с таким отношением дочка еще более замкнется в себе. Подскажите, может у кого так было?

Вам понравилось?

3 комментария

оставьте ответ
  1. Во-первых, сначала нужно понять – это проблема вашего ребенка или вас. Может она и не так болезненно на это реагирует. Второе – не акцентируйте внимание на ее скромности, ребенок будет от этого еще больше замыкаться. Выходите чаще в «свет», просто на улицу, чтобы дочка привыкала к новым людям. Ну и научите постоять за себя. Проиграйте некоторые ситуации на игрушках, как будто одна отбирает что-то у другой. Можно и просто на словах объяснить. Что нужно сказать обидчику? «Нет, не трогай», «Нет, нельзя так делать», «Нет, нельзя меня бить», «Нет, отойди» и выставляем руки вперед, как бы ограждаясь от обидчика. Бить других детей конечно же не надо, но показать уверенным, твердым жестом, что так делать не нужно – обязательно.

    • Спасибо огромное. Я хотя бы поняла в каком направлении двигаться и стало намного легче. Она иногда рассказывает, что ее в садике кто-то обидел, не хочет с утра в детский сад собираться. Иногда с истериками. Но я вот думаю, что и сама немного накручиваю себя. Многие дети находят причины, чтобы не пойти в сад, а потом и в школу…

  2. У нас была похожая ситуация. Сын как был интровертом, так и остался. Но благодаря нашей поддержке вырос вполне уверенным в себе человеком. Сейчас также общению с людьми предпочитает компьютеры, работает программистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ладошки и пальчики. Книжки для малышей от издательства Лабиринт

Мультфильмы на английском для детей