в , , ,

Как научить ребенка определять время. + Обзор игрушки от Keenway и мультфильм про часы

Рассказать о часах и понятии времени ребенку можно уже начиная с трех лет.  В этом возрасте будет достаточно элементарных понятий. Что такое секунда, минута. Покажите ребенку, что за секунду можно хлопнуть в ладоши один раз. А чтобы получилась минута – 60 раз, при этом можно посчитать «Раз и, два и, три и…». А за целый час можно сделать гораздо больше, например, погулять на улице.

К четырем годам можно уже приступать к изучению самих часов. Расскажите ребенку где циферблат, что длинная стрелка – это минутная, короткая – часовая, а самая тоненькая и быстрая – это секундная. Стрелки крутятся в одну сторону, как будто считают от цифры 1 к цифре 2 и так до 12. Расскажите ребенку, что есть час дня и час ночи, этого достаточно. Когда часовая стрелка сделает два полных оборота пройдет целый день. Не нужно рассказывать про 13, 14 и 15 часов. На данном этапе достаточно выучить цифры от 1 до 12.

Минутную стрелку можно начинать изучать, когда ребенок уже хорошо может считать в пределах ста. Показываем как двигается минутная стрелка от 1 минуты до 60.

Необходимо также объяснить понятия о целом, половине и четверти. Для этого можно предварительно изучить дроби с помощью круговой диаграммы. Возьмите бумажную тарелку и разрежьте ее на части. Таким визуальным примером можно объяснить ребенку понятие дробей.

Когда минутная стрелка проходит 15 минут – это четверть, 30 минут – половина, целый круг это час. При прохождении минутной стрелкой целого круга, часовая перемещается еще на одну циферку. На этом этапе можно рассказать ребенку что час дня – это те же 13 часов. А всего в сутках 24 часа.

Понятия «пол второго» и «без пятнадцати девять» вводим самыми последними.

Как только ребенок хорошо освоится с классическим циферблатом, можно рассказать ему и о римских цифрах.

Таким образом, к школе ребенок уже может примерно ориентироваться в часах. Но все конечно зависит от того сколько вы будете посвящать времени этим занятиям. Изучение времени и часов не быстрый процесс и может занять не один год.

Еще очень хорошее пособие для тренировки и закрепления полученных знаний – пособия Kumon. «Учимся определять время. Час и полчаса» «Учимся определять время. Минуты» Все задания выстроены от простого к сложному.

Немножко про игрушку от Keenway «пингвиненок-часы». Покупали младшему сыну, а пользуется больше старший. Учит по этим часам время. Игрушка занятная. При кручении стрелок можно увидеть как движутся шестеренки и услышать характерный звук звоночка. Если покрутить стрелки, то пингвиненок машет крылышками и у него крутятся глазки. Для совсем малышей внизу на одной ноге пингвина имеется шарик-погремушка, на другой крутящийся диск.

Из минусов – игрушка достаточно тяжелая и громоздкая. Если просто поиграться малышу, то покупать бы не стала. Но нам она пригодилась старшему как пособие для изучения времени. Поэтому смотрите сами, нужна ли она вам.

И напоследок – мультфильм «Фиксики» про часы, который мои дети очень любят смотреть. Да и вообще один из немногих мультсериалов, который все-таки нужно показывать детям. Все сюжеты именно развивающие и познавательные.

Вам понравилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Многоразовые развивающие карточки авторской методики Елены Янушко

Сортеры с геометрическими фигурами. Домик Ikea VS Полесье