в ,

Чудесное приключение Нильса с дикими гусями. Сельма Лагерлёф

Чудесная сказка шведской писательницы Сельмы Лагерлёф  про необыкновенное путешествие мальчика Нильса. У меня книга в пересказе З. Задунайской и А. Любарской. Я так понимаю – это не полный вариант, а именно пересказ, т.е. свободная обработка. Книга прекрасно подойдет для самостоятельного чтения детьми с 11 до 15 лет. Если вы читаете книгу ребенку вслух, можно ознакомиться с ней и лет в 7.

Книга самой Сельмы Лагерлёф  в полном ее изложении, как я поняла, немного сложна для восприятия детей. Во-первых – это намного больший объем произведения, а также обилие в лексике тяжелых, труднопроизносимых шведских названий и имен.

Книга порадовала своими иллюстрациями Эрика Булатова и Олега Васильева. Иллюстрации максимально приближены к тем, которые мы привыкли видеть в нашем советском мультфильме «Заколдованный мальчик».

Нильс – обычный мальчишка одной из шведских деревушек. Как и все мальчишки – проказник, немного ленивый, немного озорник и разбойник, который любит потаскать кота за хвост и погонять домашних птиц палкой. Но его озорство не доводит его до добра. Поэтому однажды оказавшись заколдованным одним гномом ему приходится учиться выживать с теми, кого он до этого так беззаботно и бездумно обижал – с дикими гусями и его домашним гусем Мартином. Оказавшись ростом не больше кошки, вдали от родительского дома, Нильсу приходится столкнуться с множеством опасностей, начиная от диких лесных животных, заканчивая вещами, связанными с волшебством и магией.

Добравшись со стаей гусей до Лапландии и пройдя множество испытаний Нильс все равно не становиться большим как прежде. Решение проблемы приходит только по возвращению домой. Мальчик изменился, стал добрее к своим ближним, чего и желал гном, его заколдовавший.

В моем издании книги представлено еще одно произведение автора Сельмы Лагерлёф  — «Чудесная свеча». Сказочная повесть или библейская легенда эпохи Крестоносцев. Достаточно интересная история, которая способна удерживать ваше внимание и любопытство на протяжении всего рассказа.

Книга «Чудесное приключение Нильса» действительно интересная, даже взрослым не помешает ее прочитать или освежить в памяти.

Мультфильм «Заколдованный мальчик» 1955 года. Для того времени нарисован достаточно не плохо. Художники-мультипликаторы работали под руководством Федора Хитрука. Есть, конечно, некоторые различия с сюжетом самой книги. Мультфильм – это сокращенная версия сказки. Да и сам режиссер добавил в него свое, достаточно удачное видение, чтобы логически связать некоторые события, происходящие в самой книге.

Вам понравилось?

1 комментарий

оставьте ответ
  1. Очень симпатичные иллюстрации. Стараюсь покупать детям книги с разными иллюстрациями. Вот эти достаточно самобытные. Думаю обязательно возьму в нашу домашнюю библиотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Энциклопедии для малышей Эмили Бомон издательства Махаон

Игрушка пирамидка-стаканчики. Дешевые VS дорогие