в , ,

Энциклопедии для малышей Эмили Бомон издательства Махаон

Настя очень любит читать книжки, но в годовалом возрасте все книги, которые попадали ей в руки, нещадно рвались. Поэтому лучший вариант для малышей «0+» – это конечно картонные книжки или, как они еще называются, книжки-картонки. Преимущество таких книжек в том, что их можно оставить в зоне доступа ребенка, надеясь на то, что хоть какое-то время эти книжки вам прослужат и как минимум окупят свою стоимость. Хотя многие картонные книжки у нас все-таки были разорваны, но и у дочки они были самыми любимыми.  

У Махаона вышла замечательная серия Энциклопедии для малышей автора Эмили Бомон. Ранее данная серия выпускалась под издательством Росмэн с другим переводом. В серии представлено 16 книг на различные темы. Из 16 книг в наличии у нас имеется 13 книг.  Все книги с пометкой для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Сразу скажу, что все рисунки в серии яркие, красочные и современные. Безусловно, радуют глаз мамы и привлекают внимание ребенка. Автор иллюстраций Мишле Сильви, а сама серия книг переиздание французского издательства.  Информации в книгах не много, но при желании и наличии минимума фантазии у мамы, есть много того, что можно обсудить с ребенком по картинкам. Странички закругленные, из плотного глянцевого картона, что, безусловно, является плюсом. Странички не промокнут, если ваш малыш решит попробовать их погрызть. Обложка как бы пухлая, очень приятно держать в руках, ранее книги такого плана мне редко встречались. Вся серия книг оформлена в пастельных тонах.

Книги, представленные в серии:

1.В лесу

Не самая наша любимая, несмотря на то, что в лесу мы гуляем с семьей очень часто. А в общем, сама книга хорошая и полезная.

2. Твое тело

Самая любимая книга из серии у моей дочки. Начали мы читать ее где-то с 1,5 лет. Отличная познавательная книга для маленьких детей. В книге представлены такие темы как части тела на примере мальчика и девочки с картинками интимных подробностей, но без комментариев со стороны автора; основные внутренние органы с описанием функционала; зубы и уход за ними; зрение, глаза и кожа человека, их цвет у различных людей, необходимость защиты от солнца; органы чувств человека – слух, осязание, обоняние; здоровый сон и сновидения; ежедневные купания; что делать, когда заболеваешь; как малыши растут, учатся ползать, ходить, взрослеют, влюбляются, женятся, становятся родителями, а потом бабушками и дедушками.

Есть также два нюанса в книге, замеченных мной. Первое – в разделе про зубы написано, что после каждой еды надо почистить зубы, предполагаю, что, так как оригинальное издательство французское, то французы именно так и поступают. У нас же принято чистить зубы два раза в день, утром и вечером. Как сказала наша бабушка, если чистить зубы после каждой еды, так и эмаль всю можно стереть. А вот полоскать рот средствами для полости рта после приема пищи, возможно, не помешало бы.

Ну и второе – может нам не повезло, но в нашем экземпляре перепутаны два последних разворота. На последнем, как предполагалось, развороте имеется закрепляющий материал – предложения, которые ребенок должен договорить за вами опираясь на прочитанный материал: мы слышим…, мы видим…, мы кусаем…, у нас десять пальцев на … и т.п.

3. Животные

Самая первая книга, которую мы читали с Настей до года. Она же у нас единственная из серии, которая немного истрепалась, ито только после того, как ребенком были приложены немалые усилия, чтобы довести ее до такого состояния. Настя ползала по ней, сидела, выгибала обложку в обратную сторону, грызла, в общем, все то, чем занимаются дети в годовалом возрасте.

Если у вас есть другие книги из этой серии, то могу порекомендовать именно книгу «Животные» не приобретать, так как в ней кратко представлены такие темы, которые пересекаются с темами книг «На ферме» (домашние животные), «В лесу» (дикие животные леса), «На море» (животные морей и океанов), «Природа» (также представлены экзотические животные пустыни, саванны, джунглей, пруда).

4. Машины на стройке 

Так как у нас девочка, данную книгу я не приобретала. Хотя сама книга имеет достаточно высокие оценки по отзывам мам и их маленьких читателей. Не многие родители могут похвастаться тем, что мальчика можно хоть немного увлечь процессом чтения, зато многие отмечают, что именно книги про машины и строительную технику могут заинтересовать любого, даже не читающего ребенка. 

5. Правила безопасности

Самая спорная книга из этой серии. Почему-то когда я увидела книгу с названием «Правила безопасности» именно она мне показалась самой полезной, так как достойных аналогов я еще не встречала. Книга покупалась через интернет-магазин в довесок ко всей остальной серии, без предварительного прочтения рецензий. Почему-то мне казалось, что для малыша там будет достаточно полезной информации по типу как правильно переходить дорогу, не прыгать на диване, не драться, ну или как максимум не трогать горячее. Но открыв книгу, увиденное повергло меня в легкий шок. Это самая настоящая инструкция как не надо делать! Помимо стандартных правил безопасности в книге описаны ситуации, которые являются прямым руководством к действию. Девочка, подставив стульчик, выглядывает из окна, опрокидывает на себя кастрюлю с кипящей водой, мальчики пьют бытовую химию, таблетки, алкоголь из фужера, не спросив разрешения родителей, дети прячутся в стиральной машине, засовывают мелкие предметы в нос, уши и рот, кладут вещи на обогреватель, засовывают пальцы в розетку, едят с ножа, грызут стеклянный стакан, надевают пакет на голову и веревку на шею. Здесь авторы книги дали волю своей фантазии. Помимо этих правил, есть конечно и более нейтральные: смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться, не стоять сзади качелей, чтобы не прижать пальцы не хлопать дверцами ящиков и шкафчиков, не обижать животных, пристегиваться в машине, переходить дорогу с мамой, не драться и т.д. Несмотря на то, что Настя, конечно же под присмотром мамы, уже не раз надевала себе пакет на голову, обматывала провода вокруг шеи, засовывала голову в стиральную машинку, включала духовку и периодически лезла к розеткам, считаю что на возраст от 0 до 3 лет эта книга не рассчитана и давать ее ребенку нельзя, дабы не вызвать интерес к другим опасным ситуациям. Возможно, книга подойдет на возраст постарше, когда малыш уже успел много чего начудить, когда ребенок не просто рассматривает картинки в книжках и принимает их как должное, а уже понимает взрослую речь и осознает возможные последствия своего поведения.

6. Твой дом

Хорошая книга из разряда «должна быть». На первом развороте ребенок знакомится с видами жилищ – квартира в многоэтажке и собственный дом, в которых живут дети – Лена, Митя и Наташа. На разворотах книги представлено подробное описание комнат и домашней утвари, расположенных в доме, а именно кухни, гостиной, детской и ванной комнат.  Отлично показано пространство около дома: садовый участок возле частного дома, в зоне многоэтажных строений – детская площадка, парковка, мусорные баки и почтовые ящики, не забыли также упомянуть наличие консьержа и домофона в некоторых домах. Имеется разворот гаража родителей, в которых храниться много вещей, садового и строительного инвентаря. Малышам объясняется, что нужно содержать дом в чистоте, помогать родителям по хозяйству, иногда нужно делать ремонт. Есть развороты посвященные семейным праздникам и технике безопасности в доме. На последней странице малышу предлагается найти предметы домашней утвари и рассказать где в доме их можно найти.

7. На ферме

Очень хорошая книга в плане наполнения информацией. На первом развороте мы видим изображение всей фермы. Автор обращает внимание ребенка на то, что у каждого есть свой дом и у фермера и у животных. На ферме мы можем увидеть кур в курятнике, крольчат в крольчатнике, уточек в пруду, корову в коровнике, лошадь в конюшне, собака живет в конуре, а кошка на крыше. В первой половине книги  каждый разворот книги посвящен домашним животным фермы.  При этом на странице показано все семейство, а не один-два представителя, как это бывает в других детских книгах и энциклопедиях. К примеру, в энциклопедии изображены не только мама-овца и малыш-ягненок, но и папа-баран, не просто мама-корова, а еще папа-бык и малыш-теленок. Кроме этого дается краткая информация о животном для первого знакомства. Из имеющихся животных, в книге представлены куры, утки, индюки, кролики, овцы, козы, свиньи, коровы, лошади. Далее идут 3 небольших разворота про трактор, огород, в котором растут овощи, и сад с фруктами и ягодами. Последний разворот загадки фермы, малышу предлагается найти маму малышу и домик для них. Данную книгу рекомендую купить малышу одной из первых.

8. Природа

Книга из серии всё и по чуть-чуть, немного о растениях, немного о животных и местах их обитания, явлениях природы.

9. Динозавры

Энциклопедии про динозавров у нас также нет. Не уверена, что детям до 3 лет так уж необходимо рассказывать про животных, вымерших несколько миллионов лет назад, с которыми он может познакомиться и в более позднем возрасте. Хотя в данном издании динозавры изображены достаточно миролюбивыми, есть и кровожадные сцены нападения и поедания жертвы. Сами картинки нарисованные, мультяшные, как и во всей серии. Книга больше подойдет для базового знакомства с динозаврами. Другие энциклопедии про динозавров для более взрослой возрастной категории более информативны и познавательны, с реалистичными иллюстрациями, поэтому не думаю, что именно это издание так уж необходимо.  Хотя не исключаю, что именно мальчиков эта энциклопедия может заинтересовать, плюс – плотные картонные страницы, если ваш малыш не отличается аккуратностью.

10. Рыцари

Эта энциклопедия, как мне кажется, была издана автором и издательством, так сказать, до кучи, на фоне популярности всей серии. Ее мы также не приобрели себе в коллекцию. В книге рассказывается о рыцаре Артуре, начиная с рождения, его жизни, крещении, взрослении, службе в пажах, посвящении в рыцари, поединках на мечах и копьях, пирах, военных действиях и сражениях. Данную книгу, как и книгу про машины, я безусловно бы посоветовала купить для мальчика, особенно нечитающего ребенка, чтобы заинтересовать его самим процессом чтения и привить любовь к книгам.

11. В детском саду

Хорошая книга, которая поможет подготовить ребенка к детскому саду и правилам поведения в обществе.

12. Распорядок дня

Сюжет построен на событиях, которые разворачиваются в жизни маленькой, 3-х – 6-ти летней девочки. У нее полная семья, младший брат-грудничок, а еще домашнее животное — кот. Рассмотрены повседневные бытовые ситуации в жизни ребенка: как он просыпается, умывается, одевается, завтракает, собирается на прогулку, в садик, в детском саду дети играют, обедают, гуляют, ходят в туалет и спят, прощаются с воспитателем, дома папа приходит вечером с работы, семья вместе ужинает за столом, дети играют в детской, купаются в ванной и готовятся ко сну. Есть разворот, где показано семейное времяпрепровождение в супермаркете, булочной и в парке развлечений в выходной день.

13. На море

Похожа на книгу «в лесу», только на морскую тематику. Иногда читаем.

14. Будь здоров

В принципе тоже не плохая книжка, дочка любит ее также как «твое тело». Есть даже развороты про вшей, хождение в туалет, микробы и вакцинацию.

15. Мир вокруг тебя

Книга с вопросами для ребенка о тех вещах, которые его окружают. Именно эту книгу, наверное, покупать бы не стала, есть более бюджетные бумажные пособия.

16. Правила поведения

Вот правила поведения дочка любит, а особенно любит их нарушать. И книга, к сожалению, исправиться нам не помогает)) Показаны две ситуации хорошая и плохая. И про плохое поведение Насте нравится читать не меньше, чем про хорошее.

Напоследок хотелось бы сказать, что данными книгами мы довольны на все 100%. На тот момент, когда эти книги покупались, цена была вполне доступной для такого качества, что позволило мне приобрести, если не всю серию, то хотя бы интересующие нас книги. Минусом могу назвать лишь то, что из-за своего формата книги занимают много места на книжной полке, особенно если вы все-таки решитесь собрать все энциклопедии из данной серии.

Вам понравилось?

Почему график так важен для детей

Чудесное приключение Нильса с дикими гусями. Сельма Лагерлёф