в , ,

Первые зубные щетки и пасты для малышей. Уход. Схема прорезывания зубов+Мультфильм

Гигиена зубов у нас в семье всегда была на первом месте. Как-то уж получилось, что с наследственностью в плане зубов мне не повезло. Поэтому, сколько себя помню, я являюсь частым посетителем стоматологических клиник, к чему приучаю и ребенка. Да, я уверена, и многие врачи подтверждают, что состояние зубов это конечно наследственность. Но и уход за зубами никто не отменял.

Когда же нужно начинать чистить зубы ребенку? Все просто, с появлением первого зубика. Обычно это происходит в 6 месяцев, но в нашем случае это было в 8 месяцев. Да и вообще все зубы у нас достаточно поздние.

Для наглядности так выглядит схема прорезывания первых зубов.

Если у ребенка ранние зубы, для их чистки продаются специальные силиконовые напальчники для мамы (рис.1), месяца через 2 можно предложить ребенку силиконовую щетку с ограничителем (рис.2).

У сына зубы были поздние, да он и не давал их мне почистить, постоянно кусался. Так что нам как-то и не удалось попользоваться силиконовыми щетками.

В год начали сразу использовать классические щетки с детской зубной пастой.

Что важно при выборе пасты, она должна быть детской, с 0 лет. На упаковке должно быть написано, что паста безопасна при проглатывании.  Не знаю почему, но найти такую пасту мне удалось только у марки ROCS. Других я просто не встречала. Покупаю в аптеках и Детском мире. Срок годности после вскрытия 1 месяц. При вскрытии упаковки я всегда пишу на ней черным маркером, когда пасту необходимо выбросить. Один раз я забыла выложить пасту из сумки после одной из наших поездок. Когда достала ее через 3 месяца, на ободке крышки была видна плесень. Поэтому паста действительно натуральная. Самые часто встречающиеся в продаже пасты ROCS с ароматом ромашки и липы.

Ну и хотелось бы сделать обзор на 4 детские зубные щетки марок ROCS, Oral-B, Lacalut и Colgate.

1. Детская зубная щетка ROCS от 0 до 3 лет. По размеру головки щетки и форме ручки понятно, что эта щетка для самых маленьких. Я бы сказала даже первая щетка после силиконовых. Если ребенку нравится, почему бы и нет. Но, как мне кажется, до 3 лет все-таки маловата. У нас осталась одна в запасах лежать. Но как-то сыну привычно и обычными пользоваться. Проблем с тонкими ручками у него никогда не было. Щетинки мягкие. Цена 147 рублей.

2. Детская зубная щетка Oral-от 0 до 2 лет. Щетки из этой серии сыну нравятся из-за рисунков героев Дисней. Продаются с разными картинками Вини-Пухом, Пятачком и другими. Щетинки чуть жестче. Цена 147 рублей.

3. Детская зубная щетка Lacalut до 4 лет. Сыну нравятся блестки на щетке и заяц. А в общем, щетка особо и не отличается от предыдущей, только формой и длиной щетинок. Цена 181 рубль.

4. Детская зубная щетка Colgate от 2 лет. Самая дешевая щетка. Цена всего 42 рубля. Да и выглядит она чуть попроще. Щетинки немного не ровные и грубоваты.

Учитывая тот факт, что мой сын не чистит зубы как это положено, а просто грызет щетки, через месяц они у нас выглядят примерно одинаково потрепано. Поэтому, особо к щеткам не придираюсь, просто покупаю то, что есть в наличии. Я бы выделила, наверное, только первую щетку ROCS для использования в возрасте до года, в год из-за ее небольшого размера, а форма ручки для нас не так актуальна была.

И основные рекомендации, которым следует придерживаться при чистке зубов:

1. Зубы нужно чистить 2 раза в день (утром и вечером) по 2 минуты. Если зубы проблемные, то после каждого приема пищи.

2. Хранить щетку необходимо головкой вверх, иначе на щетине образуется плесень.

3. Менять щетку необходимо каждые 2-3 месяца.

4. И что очень важно, чистить зубы ребенку должны и родители, вплоть до 7 лет. Самостоятельно правильно очистить ротовую полость ребенок не может. Поэтому сначала малыш чистит, потом вы помогаете.

А чтобы мотивировать ребенка соблюдать все правила гигиены, советую показать ему мультфильмы от марки Colgate. Мультфильмы очень старые, помню еще нам, в свое время, показывали их в школе.

Доктор Заяц и Зубные Защитники

Доктор Заяц и Легенда о Зубном Королевстве

Вам понравилось?

2 комментария

оставьте ответ
  1. О! Я помню эти мультфильмы, нам тоже их в школе показывали, ещё и щетки с пастой дарили. Мультфильмы сами не помню о чем. Но зайца колгейт не забуду. В те времена этот мультик был шедевральный, да ещё такие подарки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Методика Глена Домана. Наш опыт. Стоит ли заниматься? И как мы адаптировали методику для себя

Книжки-панорамки из серии «Картонный ZOO квартет»