в ,

Годовой курс раннего развития «Школа семи гномов» от 0 до 1 года. Полный обзор и много фото

«Школа семи гномов», наверное, самый известный и доступный в продаже годовой курс дошкольного образования. Курс рассчитан на семь лет обучения, начиная с самого рождения ребенка. И пусть вас не пугает слово обучение. Все занятия с ребенком проходят в игровой форме.

При этом хотелось бы отметить, что «Школа семи гномов» один из немногих курсов разработанных для детей с рождения.

Несмотря на то, что моя дочка была совсем малышкой, заниматься мы решили именно с рождения. Сейчас мамам дается прекрасная возможность уйти в декретный отпуск, и почему бы не использовать это время с пользой, а не ждать, когда ваш ребенок пойдет в школу, с мыслью, что там его всему научат. Но и там не научат, если ребенку не прививать навыки обучения.

Хочу сказать, что мой отзыв не будет сплошь положительный, у данной методики есть и минусы. Главный минус – это то, что ребенок рвет книги беспощадно, некоторые пособия пришлось дорабатывать полностью, заламинировав их скотчем. Второй минус – это то, что в каждой книге представлены картонные вкладки, которые мама должна вырезать и склеить самостоятельно. На это уходит очень много времени. Да, они нравятся ребенку, но учтите, что вам придется потратить множество вечеров на подготовку материала, после того как вы уложите малыша спать.

На данный момент, курс я покупаю уже третий год, и пока моему ребенку он не надоедает. К годам 2 ребенок уже не так рвет книги, и работать с пособием становится намного легче.

В каждом курсе представлено 12 книг. Условно можно поделить на 12 месяцев.

В каждой книге имеется родительская страничка, которая расскажет о нормах развития ребенка в конкретном возрасте и методах работы с пособием.

Конечно комплект книг от 0 до года больше маркетинговый ход. Книг, подходящих на этот возраст не много, но в любом случае пригодятся все.

Первая книга, которая действительно подойдет с рождения – «Цветные картинки». Собственно название говорит само за себя. Черно-белые картинки производитель рекомендует показывать с 7-10 дней, цветные – с 2-3 недель. Я так и делала, дочка смотрела и с интересом слушала мои описания.

Все остальные книги серии будут полезны для занятий с ребенком не ранее 6 месяцев.

Вторая книга по уровню сложности – «Мои любимые игрушки», как раз таки с 6 месяцев.

В 6 месяцев дочка могла порвать всю книгу за раз. Что бы как-то можно было спокойно работать с пособием, пришлось разделить книгу на странички и заклеить полностью скотчем.

Эту книгу могу порекомендовать для данного возраста. Ребенок учится сопоставлять реальные предметы, которые его окружают, с нарисованными. В картонной вкладке имеются уменьшенные картинки, которые ребенку предлагается подобрать к большим рисункам. Но это задание на возраст ближе к 10 месяцам. И предлагайте ребенку не все карточки сразу, а по 1-2 штуки.

Третья книга также от 6 месяцев – «Что как звучит». Тоже полезное пособие для данного возраста. Учим ребенка звукоподражаниям, тем самым стимулируем его развитие речи от простого к сложному. Книга у нас вся обклеена скотчем.

Картонная вкладка не впечатлила ребенка совсем. Что-то типа ширмы, через которую нужно показывать картинку, а ребенок должен удивляться.

Еще очень похожая на предыдущую книгу – книжка «Кто что делает». Опять все те же звукоподражания.  Ну и по традиции вся книга заламинирована скотчем.

В картонной вкладке вы найдете такую лошадку, которую нужно будет вырезать, склеить и еще раз 100 переклеить, после того как ваш ребенок ее порвет. Но благодаря лошадке и качелям на детской площадке дочка научилась говорить «кач-кач».

Две книги со стихами, которые дочка слушала с удовольствием «Котик-коток» и «День и ночь».

Первая – всем известные потешки и прибаутки про котов, вторая — потешки про пробуждение и засыпание, можно начинать читать с 10-12 месяцев.

Картонная вкладка в книге «День и ночь» — вот такой мобиль, который можно повесить над кроваткой или на люстру. Вырезать и собрать его не просто.  Если приклеить его обычным клеем ПВА, мобиль будет складываться под тяжестью картинок. Чтобы как-то придать жесткость каркасу пришлось проклеить основание мобиля клеем «момент». Но даже в этом случае видно как луна и солнце перевешивают звездочку. Эта игрушка дочке нравилась больше остальных, представленных в пособии. Благодаря ему она выучила слова луна, солнце, звезда и облако.

«Моя первая книжка» подойдет на возраст от 10 месяцев до 1,5 лет. Здесь уже идет описание действий героев, изображенных на страничке. Вполне хорошая книжка, нам подошла. И в картонной вкладке вы найдете маску медведя. Дочка любила, когда я в маске рассказывала ей стишок «Мишка косолапый по лесу идет».

«Квадратик и кружок» была, наверное, наша самая любимая книжка, но точно не на тот возраст, который заявляет производитель. В года 1.5-2 дочка эту книгу освоила самостоятельно. В книге предлагается подобрать геометрические фигуры по форме рисунка.

В конце покажу книги, которые нам не понравились.

«А это какого цвета?» — поиграли пару раз, не больше. Цвета ребенок выучил явно не по этой книге, а просто рисуя разноцветными карандашами и красками. В пособии есть цветные картинки и картонная вкладка – игра.

«Сложи картинку». Необходимо было разрезать книжку пополам и переворачивать странички соединяя половинку с другой половинкой. Это сложно и не понятно для годовалого ребенка. Мы использовали просто как картинки из двух половинок, и то только после года. Пару раз поиграли и стало не интересно.

И две последние книги, которые у нас не пошли вообще никак, дочка наотрез отказывалась их читать.

«Веселый хоровод». Просто изображения «мультяшных» животных – героев русских народных сказок, потешек и прибауток.

Картонная вкладка – зайчик, у которого двигаются руки и ноги. У нас не сохранился. Но чтобы его смастерить, нужно приложить не мало времени и усилий. Ну и по традиции обклеить его скотчем, иначе он будет порван в секунду.

«Прибаутки для малютки». Абсолютно не интересное пособие для моего ребенка. Картонная вкладка – мини карточки, которые необходимо сопоставить с большими изображениями.

Все, представленные в годовом курсе, книги вы можете приобрести и по отдельности, они представлены в продаже поштучно. Если вы приобретаете курс полностью, внутри вы найдете так же диплом, который можно вручить ребенку за усердие и старания, наклеив туда его фотографию. Конечно, в год ребенок этого не оценит. Но дипломы можно бережно хранить, оформив их в красивую папку. Думаю, в дальнейшем это станет для ребенка отличным мотиватором для успешной учебы.

Вам понравилось?

2 комментария

оставьте ответ
  1. Спасибо, полезно для меня. Искала подобный курс, чтоб с рождения можно было заниматься. Но таких пособий не много. Присмотрюсь к данным книжкам. Как вы думаете, основываясь на ваш опыт, такие занятия с ребёнком дают хоть какие-нибудь результаты? Все-таки ребёнок совсем малыш. Или это пустая трата времени?

  2. Да, конечно, все, что вы вкладываете в ребенка для него полезно. Труднее всего для мамы заниматься с малышом, когда не видно отдачи. Но дети растут быстро, и ребенок еще успеет вас удивить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хочу всё знать

Мой план уборки ФлайМамы