в , ,

Помогите малышу заговорить. Методика речевого развития детей раннего возраста от педагога Елены Янушко.

Елена Янушко достаточно известный автор методик по раннему развитию. Под ее авторством и соавторством было выпущено немало интересных развивающих пособий, в том числе и некоторые книги пособия «Школа семи гномов».

Сегодня хотелось бы сделать обзор на ее, не так давно переизданную, книгу «Помогите малышу заговорить». Высказать свое мнение кому же все-таки стоит покупать эту книгу и стоит ли покупать вообще.

Из плюсов могу отметить, что книга достаточно объемная. Есть что почитать. В первую очередь подойдет практикующим педагогам и тем, кто только учится. В книге представлено немного теории по развитию речи и логопедии, а также огромное количество игр с детьми, стихов, потешек и чистоговорок, направленных на то, чтобы ваш ребенок заговорил как можно раньше. Всевозможные звукоподражания. Игры на мелкую моторику с песком, крупами, водой, снегом, камешками, массаж рук. Игры с машинками, куклами, кубиками. Приведу пример игр на развитие дыхания: задуваем свечи, дуем в свисток, выдуваем мыльные пузыри, дуем на одуванчик, делаем бульки в стакане и многие другие. Итого целых 423 страницы, из которых теории совсем не много.

Кроме педагогов книга показана к прочтению родителям, чьи дети имеют задержки в речевом развитии. Этой проблеме в книге отведены некоторые главы и собственно вся книга с играми.

Внутри текст книги и картинки выполнены в двух цветах. Основной текст написан черным цветом. Заголовки, названия игр, стихов, и другие важные моменты выделены бирюзовым цветом. Такое оформление значительно упрощает восприятие при прочтении и поиске конкретных тем.

Я по профессии не являюсь педагогом и нарушений речевого развития у моих детей никогда не наблюдалось. Книгу, я приобрела когда ребенку был уже год, потому, что она просто меня заинтересовала.  Несмотря на то, что представленные советы и игры все интересные, нам она не подошла. Во-первых, приобрела я ее достаточно поздно. В процессе прочтения я просто не успевала за темпами развития своего ребенка.

Если вы планируете заниматься по этой методике, то книгу лучше купить заранее, чтобы достаточно хорошо ознакомиться с теорией. Материала представлено действительно много. 

Второй пункт – недостаточно просто прочитать книгу, необходимо ежедневно возвращаться к ней и использовать на практике. Если вы относитесь к тем людям, которые смогли самостоятельно выучить иностранный язык просто занимаясь по учебнику, то эта методика вам точно подойдет.

Как же было у нас на практике. Когда вы открываете книгу, даже раз прочитав ее, вы видите огромное количество игр для занятий с ребенком. Какие-то игры не подходят вам по возрасту, для каких-то игр нет подходящего реквизита. Некоторые игры подойдут только для улицы, другие для дома. В итоге получалось так, что дальше теории мы мало куда уходили. Легче было открыть готовое пособие с картинками и позаниматься по нему.

Мое мнение – книга подойдет педагогам, логопедам, у которых подобные занятия являются частью их профессией, а также мамам, которые нацелены заниматься для достижения определенных целей.

Вам понравилось?

1 комментарий

оставьте ответ
  1. Спасибо. Я собираюсь выучиться на педагога. Ищу различную полезную литературу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сенсорные коробки для детей своими руками

Рецепт полезной РИСОВОЙ каши с ТЫКВОЙ. Правильное питание