в ,

Витамины и препараты для беременных, которые я принимала. Мое питание во время беременности. И как это отразилось на моем ребенке

Если вы беременны и очень впечатлительны, возможно, вам и не стоит читать данный пост. Возможно, вам вообще лучше не заходить в интернет и не смотреть телевизор, чтобы оградить себя от нежелательной медицинской информации. Но я буду описывать свой опыт, который действительно может оказаться полезным при планировании малыша. Ничего уж очень страшного или пугающего я вам не расскажу, поэтому кому интересно рекомендую прочитать мою историю беременности.

Когда я забеременела, первым делом, что я сделала после посещения кабинета УЗИ, отправилась в аптеку, чтобы купить витамины для беременных. Насколько я помню, тогда в аптеке был стандартный набор витаминов Vitrum Prenatal и Элевит Пронаталь. Но телевизионная реклама сделала свое дело, и я приобрела вторые. Элевит я пила весь первый и второй триместр. Особо не замечая каких-либо изменений в своем организме в первом триместре, я недооценивала, насколько прием витаминов может быть важен не только для малыша, но и лично для меня. Возможно, в первом триместре, вашему крохе, который по размерам сопоставим с горошинкой, достаточно всех микроэлементов и без дополнительной стимуляции. Но чем дальше, тем мне становилось все тяжелее и тяжелее поддерживать свой организм в нормальном состоянии. У меня появились болезни и недуги, о которых я ранее и не знала. И поверьте, в беременность ребенок вытянет из вас все, что только возможно, голодным он точно не останется. Мой организм был настолько истощен, что у меня даже остался шрам после царапины от дверной ручки. Хотя на моем теле больше нет других шрамов от порезов, но именно во время беременности мой организм не смог справиться даже с незначительной царапиной длинной в 1 см, оставив мне напоминание о тех временах.

В первом триместре я попала в больницу на сохранение, с диагнозом угроза выкидыша. На УЗИ у меня выявили сгусток крови, который провоцировал отслойку плаценты. Меня успешно пролечили препаратом, название которого я уже не вспомню. Также я пила Дюфастон и витамин фолиевая кислота. Ничего страшного не произошло, многие женщины проходят через угрозу прерывания беременности и большинство с успехом это лечат. Но проблемы с кровеносной системой были – это был первый сигнал, на что надо было обратить внимание. У меня появились проблемы с сосудами, которых ранее никогда не наблюдалось. В тот момент я почему-то думала, что такие проблемы выявляют у многих беременных. В третьем триместре меня периодически беспокоили судороги в ногах. На груди вздулась небольшая венка, а на животе появилось сосудистое образование. Думаю, если бы я знала, что именно это моя слабая сторона, обратила бы на это внимание. Настя также родилась с Невусом Унны на лбу и затылке. Невус Унны – сосудистые пятна под кожей, которые встречается у многих новорожденных и чаще всего с возрастом проходят бесследно. Локализуются эти пятна на лбу, в виде характерной галочки, веках и затылочной части головы. К двум годам он стал уже практически не заметен и, думаю, с возрастом исчезнет полностью.

Помимо Элевита, врач в женской консультации прописал мне Йодомарин 200. Почему именно 200? Препарат содержит дозу 200 мкг йода. Именно такая суточная дозировка необходима женщине в период беременности. Чем же так важен йод для вашего малыша? При беременности потребность йода возрастает. И именно достаточное количество йода будет влиять на умственное развитие вашего ребенка. Когда я сидела на приеме у врача, ей на телефон пришло голосовое сообщение от ее ребенка. Мальчику, как потом выяснилось из разговора с врачом, было всего 3 года. Меня конечно это впечатлило. Мальчик показался достаточно сообразительным, не каждых взрослый сможет такое повторить. Поэтому, положившись на ее опыт, я пила Йодомарин исправно на протяжении всей беременности. Настя действительно родилась достаточно смышленой, что отмечают даже многие окружающие. В год она говорила несколько слов и предложения «Какая красота!» и «Вот это да!». В год и 5 месяцев в активном словаре у нее появлялись около 3 новых слов ежесуточно. Уже в год и 6 месяцев были простые предложения. Поэтому всем советую обратить внимание на этот препарат. Даже если врач вам его не назначил, поинтересуйтесь сами стоит ли его принимать.

Еще врач-гинеколог, советовала отказаться от приема Дюфастона в третьем триместре, аргументировав это тем, что если родится девочка, то как следствие возможна повышенная волосатость всего тела. Конечно, сейчас трудно сказать, как это скажется на ребенке в будущем. Но после родов у Насти действительно был некоторый пушок на спине, который через полгода полностью исчез.

Что касается непосредственно Элевита, то в рекламе он позиционируется как комплекс витаминов, который может существенно снизить риск врожденных пороков развития плода и в частности на 92 процента уменьшает риск развития врожденных дефектов нервной трубки плода. После приема препарата у нас действительно не было проблем с развитием нервной системы ребенка. Но когда Настя родилась, были проблемы с отпаданием пуповины. Из-за того, что оболочка пуповины оказалась толстой, она не заживала. По решению медперсонала, Насте пришлось делать иссечение пуповины хирургическим путем в больнице. Я ни в коем случае не связываю это с приемом витаминов, но и предотвратить развитие данной патологии комплекс витаминов не помог. Истинные причины развития такой пуповины никто из медицинских работников мне сказать не смог, в интернете информации на данную тему я также не нашла. Все что мне сказали, что это не наследственное, и скорее всего при других беременностях подобное не повторится.

Еще один миф, распространенный в интернете – если вы будете принимать много витаминов во время беременности ребенок родиться крупным, или даже с излишним весом. У нас ничего подобного не случилось. К концу беременности по УЗИ наблюдалась даже маловесность плода. Настя родилась с весом 2990, который врачи считают вполне нормальным.

Помимо приема витаминов, каждый день по утрам я съедала порцию творога и в течение дня выпивала полбутылки молока, чего я никогда не делала до беременности. Молоко я не люблю, а творог ем только по праздникам.  Но это действительно оказалось важным для меня. За время беременности у меня абсолютно никак не испортились зубы, в отличие от моей мамы, которая рассказывала мне, что от недостатка кальция в беременность, проблемы с зубами у нее были. У Насти также за 2 года никаких проблем с костями не выявлено.

А какие препараты принимали во время беременности вы? Может это каким-либо образом отразилось на течении вашей беременности?

Вам понравилось?

2 комментария

оставьте ответ
  1. Про йодомарин интересно. Нужно будет спросить у своего врача

  2. Я тоже мультивитамины всю беременность пила. Ребенок здоров, вес нормальный 3200. Так что нам только на пользу пошло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Что делать, если ваш ребенок сладкоежка? Полезные сладости + Готовим вкусное какао для детей

В рисунках Сутеева. Три котенка. Цыпленок и утенок