в , ,

Стоит ли ребенку разговаривать с незнакомцами, если позвонили в дверь?

Одна из немногих книг по психологии, которую стоит прочитать не только детям, но и родителям, чтобы точно знать, как думает ваш ребенок.

Людмила Петрановская уже давно зарекомендовала себя как высококвалифицированный психолог, книги которой пользуются большой популярностью у многих родителей. Но данная книга «Что делать если…» была написана не столько для взрослых, сколько для детей. Однако, останусь при своем мнении, читать ее необходимо и самим родителям. И, что не маловажно, обязательно с детьми.

Но начнем по порядку. Изначально книга издавалась в двух томах. Вы и сейчас можете найти их в продаже. На волне популярности книги «Что делать если», автором была написана вторая часть «Что делать если 2». У меня обновленный вариант книги, который объединяет оба издания. Поэтому при покупке обратите внимание на оглавление.

Итак, в первой части автором рассматриваются такие вопросы как: 

Ты потерялся

Не успел выйти из вагона метро

Ты один дома, а в дверь звонят

Тебе повстречались чужие собаки

Твоя кошка залезла на дерево

Слишком жарко

Слишком холодно

Погода становиться опасной

Тебя дразнят  ребята

С тобой никто не дружит

Тебя сильно обижают

Пристает незнакомый человек

Ты боишься темноты и монстров

Темы из второй части:

Ты поранился

В доме выключили свет

Застрял в лифте

В доме начался пожар

Что-то случилось во время купания

Ты хочешь собаку, а родители против

Учиться трудно

У тебя плохая память

Ты неусидчивый и рассеянный

У тебя очень плохой почерк

Твои друзья задумали плохое

Предлагают попробовать наркотики, закурить или выпить

Как пишет сам автор, книга написана для детей возраста 6-10 лет.

Первая половина книги рассчитана на младший возраст, вторая для детей постарше.

Ребенок в этом возрасте наивный и доверчивый. Родители все время сталкиваются со всевозможными противоречиями воспитания. Как обезопасить свое чадо, оградить, предупредить, напомнить о необходимой осторожности и при этом не напугать, вырастить смелого, уверенного в себе человека.

И вот эти четыре основных правила о которых говорит автор: 

Быть готовым! Вы должны рассмотреть со своим ребенком всевозможные ситуации, которые могут произойти в его жизни или случаются с другими людьми. Именно для этого вам нужна эта книга.

Обращаться за помощью к взрослым! У всех есть свои секреты, но в случае опасности это не уместно. Поэтому, если что-то ребенка тревожит, ему следует обязательно рассказать об этом родителям. И речь идет не только о близких – родителях, бабушках и дедушках. Не каждый ребенок может сообразить, что если в квартире начинается пожар, то первое, что он может сделать позвонить в службу спасения, постучать соседям в дверь, да и вообще привлечь внимание любых взрослых. При этом необходимо объяснять ребенку, что в другой ситуации правила могут поменяться. Если он вдруг потерялся, то обращаться лучше не к первому встречному, а к человеку в форме, а если такового поблизости нет, то к женщине. 

Не терять головы! А вспомнить все то, что вы обсуждали вместе, эти знания обязательно пригодятся.

Жизнь прежде всего! Важно объяснить ребенку, что лучше беречь свои вещи, не пачкать и не ломать их. В обществе нужно вести себя вежливо, громко не кричать. Но в случае опасности все это не имеет значения и все правила отменяются.

Вообще книга написана очень правильным языком, понятным и интересным для ребенка. Иллюстрации, безусловно, подходят данному изданию.

Но мне хотелось бы затронуть некоторые моменты, которые заинтересовали лично меня.

Стоит ли разрешать ребенку подходить к двери, если в дверь звонят, а он один дома?

С одной стороны дети такие наивные, всему верят. С другой – для этого и нужна эта книга, чтобы рассмотреть с ребенком всевозможные схемы мошенничества. И если ребенок за закрытой дверью не может отстоять свою позицию, не открывать дверь перед незнакомцем, а бежит прятаться под кровать, то, как же он будет вести себя на улице, когда между ним и посторонними людьми вообще нет никаких преград. А если в доме пожар? И это соседи, которые пытаются всех предупредить или еще хуже пожарные. Но и соседям верить, в наше время, не всем можно.  Вопрос, можно ли ребенку подходить к двери, если вдруг кто-то позвонил в дверь, противоречивый, и думаю вызовет не мало споров.

Напишите вашу точку зрения по этому вопросу. Будет интересно почитать коллективное мнение.

Конечно, автор дает множество грамотных советов. Что делать, если нападают чужие собаки? В первую очередь не бежать! Также собаки могут быть опасны, если они едят или у них родились щенки. Это понятно. Но вот некоторые моменты вызвали у меня сомнения.

  • Собаки не любят велосипедистов. Если ты едешь на велосипеде, и ты встретил стаю собак, необходимо слезть, постоять пока они успокоятся и только после этого медленно уходить, везя велосипед возле себя.
  • Если нет никакой другой возможности спастись от пожара, можно спрятаться в ванной, закрыть все щели и вентиляцию мокрыми тряпками от проникновения угарного газа и поливать дверь из душа до прибытия пожарных. Не знаю, можно ли спастись таким способом, никогда не приходилось. Известно, что взрослому человеку достаточно 3 минут, чтобы потерять сознание от угарного газа, а ребенку и того меньше. А то, что ребенок не сможет самостоятельно добраться до вентиляции это уж точно. Даже я, взрослый человек, сама точно сказать не могу, что делать в подобных ситуациях.

Консультировался ли автор при написании книги с компетентными специалистами – кинологами, пожарными? Все же подаваемая информация явно выходит за рамки просто психологии. Надеюсь, автор знает, о чем пишет. 

Совет, который может помочь познакомиться.

С незнакомыми ребятами можно завязать контакт, угостив их конфетами, жвачками, вынести мяч во двор, мыльные пузыри, цветной мел.

Когда я слышу слова конфеты и незнакомцы, хоть и дети, ничего хорошего это не предвещает. Одно дело если это новенький, пришел учиться в ваш класс, другое – улица. Поэтому читать нужно обязательно с детьми и разговаривать, обсуждать, моделировать всевозможные ситуации. Нам, например, часто предлагали конфеты незнакомые люди на улице. Ну, это же ребенок, он любит сладости, как не угостить! Всегда отказываюсь, аргументируя тем, что у ребенка аллергия. Люди по-другому воспитаны, и не догадываются даже почему так делать не стоит. Сегодня ребенок возьмет угощение с мамой, а завтра без мамы.

В любом случае книга интересная, полезная. Есть немало тем, которые можно обсудить с ребенком, и почерпнуть новую информацию для себя. Выложу еще пару разворотов книги для ознакомления.

А для тех, кто хочет закрепить изученный материал, в продаже имеется настольная игра с игровыми карточками «Что делать если…». В игровой форме дети еще легче усваивают новую информацию.

Вам понравилось?

2 комментария

оставьте ответ
  1. Да и в правда полезная книга. Я подобных еще не видела в продаже. Иногда я сама не знаю, какие вещи правильно говорить своим детям. Запугивать лишний раз тоже не хочется, подрастут многие вещи сами поймут. Но предупредить как то же нужно. Некоторые родители прям переусердствуют со своими наставлениями, у ребенка возникают страхи и повышенная тревожность. Я думаю, что через книгу информация будет преподносится гораздо легче, чем если бы мама сказала это на словах

  2. Читаю Петрановскую. У нее все книги хороши. Без сомнения эта книга будет полезна для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Парк «Буратино» в Ново-Переделкино

Что делать, если ваш ребенок сладкоежка? Полезные сладости + Готовим вкусное какао для детей